Курсы ораторского мастерства для детей и подростков
- с 13 сентября
- в Москве
- Годовая программа
Выходя к доске, выступая с докладом или просто вступая в диалог со взрослыми, дети и подростки часто теряются: их мысли путаются, им не хватает словарного запаса и уверенности в себе. Чтобы помочь школьникам развить навыки общения, мы создали авторскую программу «Ораторское искусство для детей».
Занятия на курсе строятся по принципу творческой мастерской, где с группой работают сразу несколько преподавателей. Принцип обучения прост: минимум теории, максимум заданий и упражнений. Ученики знакомятся с техниками развития голоса и дикции, выполняют речевые этюды, проводят дебаты и участвуют в творческих вечерах, где применяют навыки публичных выступлений на практике.
Главная цель обучения ораторскому мастерству — научить детей преображать свои мысли и чувства в уверенную, содержательную и выразительную устную речь.
Внимание! Открыт набор на годовую программу обучения с сентября 2025 года по апрель 2026 года.
Две учебные группы по 14 человек:
— Субботняя группа (16:00 – 18:30). 11 свободных мест
— Воскресная группа (11:00 – 13:30). 12 свободных мест
Оставьте заявку и мы расскажем как забронировать место!
Дни открытых дверей пройдут 17 и 24 августа в 14:00.
Курс ораторского искусства для детей от 11 до 16 лет.
Введение в природу устной речи. Основы творческого взаимодействия. Развитие внимания и воображения. Самопрезентация.
Голосовой аппарат: постановка дыхания и дикции. Развитие диапазона, громкости и тембра. Скороговорки, тренировка сложных звуков.
Актёрские техники: акценты, интонации, паузы. Темп и ритм речи. Жесты и позы оратора. Этюды на сценическое взаимодействие. Контакт с залом.
Приёмы публичных выступлений. Творческие пробы, подготовка монолога-приветствия. Репетиция выхода на сцену. Первый творческий вечер.
Работа с авторским текстом. Искусство пересказа. Развитие памяти и психотехники оратора. Условия выступления: аудитория, пространство, время.
Выступление экспромтом. Логика и образность речи. Развитие креативности и пополнение словарного запаса. Слова-паразиты. Искусство вести полемику.
Законы творчества. Тезисы и факты. Подбор материала в соответствии с темой, идеей и целью публичного выступления. Жанровые формы.
Совершенствование речевого портрета. Риторические приёмы: практика. Сценическое самочувствие. Финальные репетиции. Второй творческий вечер.
Творческий вечер «Культуры речи» — кульминация образовательного процесса, которым завершается каждое учебное полугодие. На открытый урок приглашаются родители, педагоги и выпускники прошлых лет.
Ученики выступают на сцене при полном зале. Они применяют и совершенствуют полученные навыки: исполняют речевые этюды, импровизируют, учатся взаимодействовать с публикой и партнёрами. Юные ораторы получают важный сценический опыт, с каждым выступлением обретая всё большую уверенность в себе.
Зрители — непосредственные участники открытых уроков, они становятся свидетелями перевоплощений и творческих побед учеников.
Мой сын сам нашёл курс «Культура речи». Мы пришли на день открытых дверей, нам понравились творческие задания и подход преподавателей. Я видела, что Илья с удовольствием ходит на занятия, а в их группе сложился дружный коллектив. По итогам курса сын стал яснее выражать свои мысли и увереннее общаться. Спустя два года Илья с удовольствием вспоминает занятия — полученные на них знания помогают ему в жизни и сегодня. Спасибо педагогам, смело рекомендую этот курс своим друзьям.
Елена Белоусова
Мама 15-летнего Ильи
Когда мы записали Анну на курс ораторского искусства для детей, мы не думали, что это так сильно её увлечёт. Изначально мы шли на полугодовую программу, чтобы во втором полугодии не отвлекать ребёнка от школьной нагрузки. Но дочь так увлеклась занятиями, что стала настоящим фанатом «Культуры речи», и теперь даже на даче играет с друзьями, тренируя те же упражнения! Мы очень довольны результатами и желаем творческому объединению дальнейшего процветания!
Сергей Савосин
отец 14-летней Анны
Признаюсь, сначала я не ожидал такого эффекта. Кирилл ходил на занятия ораторского мастерства, и мне казалось, что это просто хороший досуг на выходные. Но после первого творческого вечера я увидел реальные изменения — сын стал лучше аргументировать свои мысли, стал более уверенным в себе. Тогда я понял, что за всей этой непринуждённостью и лёгкостью стоит хорошо продуманная система обучения. Сын прошёл годовую программу, и я как папа рад, что мы подарили ему такую возможность.
Алексей Комаров
отец 15-летнего Кирилла
Для меня самым важным показателем того, что курс действительно нравится, стало то, что Лиза не пропустила ни одного занятия. Если мы уезжали на выходные, она не упускала возможность поучаствовать в занятии с другой группой. После каждого урока дочь возвращалась вдохновлённой, делилась впечатлениями. Я увидела в ней реальные изменения: дочь стала уверенно говорить и не боится выступать перед аудиторией.
Марина Коняхина
мать 12-летней Елизаветы
Олеся была самой младшей в группе, и мы переживали, что ей будет сложно адаптироваться в коллективе. Но уже через пару занятий стало понятно, что она не просто включена в процесс, а даже одна из самых активных учениц в группе. Педагоги смогли создать атмосферу, в которой ребёнок раскрывает все свои способности. Мы прошли целый год и увидели, как она выросла. Ну а творческие вечера — это настоящая вишенка курса, где ребята могут ярко проявить себя в речевом искусстве.
Сергей и Анастасия Воронины
родители 11-летней Олеси
Мы знали о курсе «Культура речи» давно, наш старший сын проходил его в 7 классе. Увидев его результаты, позже решили записать и дочь. И, конечно, не ошиблись. Она стала намного увереннее в себе, научилась грамотно выражать свои мысли и чувствовать себя перед публикой более раскрепощённой. Сейчас у нас подрастает третий ребёнок, и мы обязательно приведём его на этот курс. Очень ценим полученные детьми знания.
Юлия Галкина
мать 12-летней Екатерины
Я сам прошёл два курса Александра Эпштейна. Занятия были структурированными, содержательными, мы много практиковались и получали обратную связь. Я увидел, что Александр находит индивидуальный подход к каждому, и поэтому без раздумий отправил учиться дочь. Таисия и так лидер по своей натуре, а после курса она стала уверенно демонстрировать свои лидерские качества даже в домашней обстановке. Видно, что её уверенность теперь подкреплена реальными навыками. Благодарен Александру и всей команде!
Роман Крупко
отец 14-летней Таисии
Статья
Как выбрать тренера по ораторскому искусству в 2025 году Какими качествами должен обладать хороший тренер в сфере публичных выступлений, чтобы ваше обучение было интересным, продуктивным и эффективным? Рассказываем о подборе преподавателя.Статья
Древнее ораторское искусство: Речь Марка Антония Монолог Марка Антония над телом Цезаря — один из лучших образцов ораторского искусства. Это выступление стоит в центре классической трагедии Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь».Статья
Техника красивой речи. Упражнения для развития голоса На выразительность речи влияет много факторов: осанка, дыхание, наличие мышечных зажимов, развитость диафрагмы, дикция. В этой статье мы даём несколько понятных упражнений по технике речи.Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Стоимость полугодия